Активные рефлексогенные зоны, участвующие в развитии патологии билиарной системы

В патологии билиарной системы огромную роль играет нервная, а также эндокринная система (О.Н.Минушкин, 2004). При умеренном раздражении блуждающего нерва в эксперименте возникает нормальная активность желчного пузыря и его сфинктеров, а в случае сильного раздражения происходит его спастическое сокращение, а это сопровождается за-
держкой выведения желчи. Раздражение симпатических нервов в эксперименте ведет к расслаблению желчного пузыря. Среди гормонов гастроинтестинальной системы максимальный эффект для билиарной системы имеет холецистокинин-панкреазимин, который приводит к расслаблению сфинктера Одди и сокращению желчного пузыря. Этот гормон выделяется двенадцатиперстной кишкой под действием попавшей в нее жирной пищи (О.Н.Минушкин, 2002). В настоящее время для диагностики заболеваний билиарной системы используются разнообразные методы – от клинических анализов до методов визуализации: ультразвуковое исследование, рентген, компьютерная томография и др. (Т.Д.Звягинцева, С.В.Гриднева, 2008).

Большинство заболеваний билиарного тракта сопровождаются болями разной степени выраженности. Основной причиной возникновения абдоминальной боли при билиарной патологии является спазм гладкой мускулатуры (А.А.Ильченко, 2004).
Для купирования абдоминальной боли при билиарной патологии используют чаще всего релаксанты гладкой мускулатуры. Например, такие как антихолинергические средства, которые блокируют мускариновые рецепторы, в результате чего происходит расслабление гладкомышечных клеток. Однако довольно часто при этом возникают побочные эффекты. Поэтому эти препараты противопоказаны при глаукоме, аденоме предстательной железы, беременности и т.д., что ограничивает их применение у значительной части больных. В связи с этим важную роль в лечении и профилактике заболеваний желчевыводящей системы играют массажные и физиотерапевтические методы. Поэтому этим возникает важная задача – выявить зоны на теле человека, связанные с развитием патологии билиарной системы. Ранее было показано, что в коже могут возникнуть в результате действия неблагоприятных факторов среды активные рефлексогенные зоны – АРЗ (Е.П.Сидоров, 1996).
Эти зоны характеризуются высокой болевой чувствительностью при сдавливании в ней кожного валика. Поэтому они могут быть источником нервных импульсов, запускающих патологический процесс. Целью данного сообщения является описание кожных зон, участвующих в развитии патологии билиарных путей.

Методика

Были исследованы 711 человек (202 мужчины и 509 женщин) в возрасте от 17 до 80 лет. Среди них были 58 человек, имеющих тот или иной диагноз, касающийся патологии билиарной системы.
У каждого из них было исследовано 152 участка кожи с помощью динамометра, которым сжималась складка кожи до появления боли, о которой сообщал пациент. Регистрировали величину силы (кг), которая вызывала боль. Полученные данные фиксировали в базе данных, построенной в Excel. Максимальная сила, вызывавшая боль, была 13 кг, минимальная – 0,1 кг.

Результаты и обсуждение

С помощью дискриминантного анализа были построены классификационные функции, которые позволили вычис-
лять наличие заболеваний билиарной системы с точностью 98,4% у людей старше 40 лет. У более молодых людей точность вычисления была ниже, что, по-видимому, связано с тем, что у некоторых из них заболевание находилось в преморбидной стадии. С помощью дискриминантного анализа были вычислены классификационные функции, которые позволили выявить участки кожи, в АРЗ которых участвуют в развитии патологии биллиарной системы. Эти зоны представлены на рис. 1, 2.
Классификационные функции – это линейные комбинации, в которых значение, полученное при измерении силы, вызывающей боль в складке кожи, умножается на некоторый коэффициент. Для всего набора данных вычисляются две классификационные функции. Поэтому по величине коэффициентов классификационных функций можно судить о значимости для развития патологии того или иного участка кожи. На рис. 1 показаны зоны, которые участвуют в развитии патологии билиарной системы, поскольку показатели болевой чувствительности в этих зонах входили в классификационную функцию с коэффициентами, имеющими величину больше 0. На рис. 2 показаны зоны, в которых наличие болевой чувствительности снижало величину классификационной функции, отвечающей за патологию билиарных путей. Следовательно, лечение этих зон может обострить течение заболевания.
Как показывает практика, улучшение кровоснабжения в АРЗ, ответственных за ту или иную патологию, значительно облегчало состояние пациентов с разными типами патологии и вело к ускорению излечения (Е.П.Сидоров,1999).

Алгоритм выявления и лечения заболеваний билиарной системы можно сформулировать следующим образом:
1. Выявляется болезненность кожных покровов с помощью приема «складка Киблера» (перекатывание пальцами врача
складки кожи) в указанных участках кожи (рис. 1).
2. При обнаружении болей зоны, в которых они были обнаружены, подвергаются массажу или другим методам
физиотерапии или гирудотерапии.
3. По мере воздействия болезненность в этих зонах должна снижаться, что свидетельствует об уменьшении реф-
лекторных реакций, ведущих к патологии билиарной системы.
4. В случае неэффективности массажа и физиотерапевтических процедур можно предположить, что причина
низкой эффективности – образование тромбов в микроциркуляторном русле этой зоны. Поэтому следует ис-
пользовать в этих зонах гирудотерапию.
Обращает на себя внимание асимметрия расположения данных зон на теле человека. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что эта асимметрия расположена в виде волнистой линии, которая изображена на
рис. 1. По-видимому, это связано с тем, что данные зоны связаны между собой древними рефлекторными связями, которые могли образоваться на заре эволюции позвоночных. Можно предположить, что эти связи участвовали в локомоции архаичных позвоночных животных. Таким образом, воздействуя с помощью массажа или
других физиотерапевтических процедур на зоны, указанные на рис. 1, можно купировать боли в животе при патологии билиарной системы. А если воздействовать на зоны, указанные на рис. 2, – боли усилятся.
Важным является то, что если в зонах, указанных на рис. 1, массаж оказался неэффективным и болезненность
кожной складки в них не изменяется, то необходимо использовать гирудотерапию для снижения числа тромбированных капилляров кожи в данной зоне. У всех пациентов с жалобами на боли в области живота,
связанными с патологией билиарной системы, массаж и гирудотерапия в указанных на рис. 1 зонах, привели к купированию приступов и улучшению самочувствия.

Е.П.Сидоров, канд. мед. наук, преподаватель, «АНО Институт восстановительной медицины», Москва
По материалам Журнала массаж эстетика тела | N01 | 2017

ПОДЕЛИТЬСЯ