Организация – это сила сегодняшнего дня.Без нее нельзя достичь ничего сколько-нибудь значимого.

Sophia Palmer (1897)

По самым приблизительным подсчетам в мире насчитывается более 100 профессиональных объединений, включающих в число своих активных членов специалистов в области массажа. Это обусловлено тем, что наряду с общенациональны- ми и профильными (по видам массажа) объединениями массажистов существуют общины выпускников того или иного учебно- го заведения, в котором проводится обучение массажу (как первичное образование, так и повышение квалификации). Практически в любой цивилизованной стране есть хотя бы одна, а то и несколько массажных ассоциаций. Лидирующее положе- ние по количеству профессиональных союзов с участием массажистов занимает Северная Америка. Так, в США их около 60, в Канаде – чуть меньше двух десятков. Настоящий бум создания массажных ассоциаций пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века. Последнее деся- тилетие аналогичная тенденция затронула и страны Восточной Европы. Россия – не исключение. Первой попыткой создания организации, желавшей объединить и отрегулировать деятельность специали- стов по массажу, была учрежден- ная в 1995 году «Ассоциация про- фессиональных массажистов». Однако ее деятельность не увен- чалась успехом, так как не встре- тила широкой поддержки у коллег. Следующим шагом в объедине- нии массажистов было создание в 2000 году «Клуба профессиональ- ных массажистов». Но ввиду ис- ключительно меркантильных це- лей, которые преследовали его организаторы, никакого значимо- го вклада в развитие массажа их деятельность не внесла.

Цель ассоциации
■ активная пропаганда массажа среди населения
■ лоббирование интересов членов ассоциации в законодательных правительственных учреждениях
■ помощь членам ассоциации в решении юридических проблем
■ рекламная поддержка массажистов, членов ассоциации
■ страхование гражданской ответственности массажистов.
■ всестороннее изучение и продвижение методов массажа, а также создание новых методик
■ повышение квалификации массажистов, дополнительное образование

Совсем недавно появилась информация о Нижегородской ассоциации специалистов по лечебному массажу, Ассоциации пермских массажистов, Ассоциации массажистов Урала, Ассоциации массажных салонов России и да- же о неких президентах Российской ассоциации массажистов и Ассоциации профессиональных массажистов России, хотя о самих организациях мало что известно. Для чего же нужны все эти профессиональные союзы узко- профильных специалистов и какой может быть их роль в развитии массажа в нашей стране? Рассмотрим вопрос на примере ассоциаций массажистов других раз- витых стран, в частности, США. На www.aboutmassage.com при- веден список американских ассоциаций массажа, где указано, как и каким образом каждая организация обслуживает и приносит пользу массажистам и их клиентам. Массажисты-профессионалы имеют право присоединиться как к одному, так и к нескольким союзам.

Главная цель, которую ассоциации массажа обеспечивают, – страхование гражданской ответственности для массажистов. В зависимости от профессионального союза выплата по исковым заявлениям страховых случаев (злоупотребление служебным положением, обвинение в небрежности, возникновение осложнений в результате массажа, в том числе аллергической реакции на массажный крем), а также ущерб вследствие пожара в мас- сажном кабинете и тому подобных несчастий составляет от 100 тысяч до 3 миллионов дол- ларов. Кроме того, для клиентов важно, чтобы массажист принадлежал к той или иной ассоциации, так как это свидетельствует о его вы- соком профессионализме. Помимо экзаменов и ря- да документов обязательное условие для вступления в профессиональный союз – обучение на массаж- ных курсах продолжительностью от 100 до 600 часов, включающих, кро- ме специальных предметов, анатомию, физиологию и патологию. Право на массажную практику в любом штате США дает диплом об обучении в течение 500 часов, за исключением Калифорнии, где требуется только 100 часов. Каждая школа специализируется на определенных видах массажа:
шведский
эсален
шиацу
медицинский
спортивный
рефлексотерапия стоп
кранио- сакральная терапия.
Стоимость такого обучения – от 1500 до 6000 долларов. Но чтобы документ об обучении мог котироваться на рынке массажных услуг, необходимо, что- бы эта школа имела лицензию на преподавание и зарегистрировалась в столице штата. Каждая ассоциация имеет свой профессиональный и этический кодекс. Приводим перечень этических правил массажиста одной из американских массажных ассоциаций.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ В РОССИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МАССАЖИСТОВ, – УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ШИРОКОГО КРУГА СПЕЦИАЛИСТОВ В НАУЧНО — МЕТОДИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

На бумаге все получается красиво, складно и логично. Искренне порадуемся нашим американским коллегам. Но насколько их опыт можно экстраполировать на российскую почву?
Итак, по порядку.
1. В США массажист – полноправный специалист (иногда называется врачом), который в ряде случаев может самостоятельно выбирать методику лечения. В России это помощник врача (специалист со средним медицинским или высшим физкультурным образованием), который строго выполняет предписанные врачом назначения. Мало того, создание новых методик лечения с использованием массажных манипуляций возможно только при помощи врача и под его контролем. Соответственно основным составом отечественной ассоциации массажистов должны быть врачи, которые проводят массажные назначения, а это специалисты ЛФК и спортивной медицины, физио-, рефлексои мануальные терапевты, косметологи.
2. Российская страховая система медицины до сих пор не разработана для практического применения. Часто забывается, что в современных условиях страховка нужна не только да и не столько пациенту, сколько врачу или массажисту. Именно к ним пациенты предъявляют судебные иски. Только представьте ситуацию: массажисту с зарплатой 2 тысячи рублей в месяц предъявляется иск на 500 тысяч за развившийся после массажа с применением какого-то массажного масла аллергический дерматит. Виноват массажист? Возможно. Так ему придется выплачивать эту сумму около 25 лет!

3. Первичная специализация по массажу и повышение квалификации массажистов в России имеют инфраструктуру, организованную на государственном уровне. Пока ни одно частное учебное заведение не в состоянии предоставить обучение по массажу, включающее наряду с теоретическими предметами практические занятия на клинических базах.Таким образом, единственное, для чего нужны в России специализированные объединения массажистов, – удовлетворение потребности широкого круга специалистов (ученых, врачей, массажистов и др.), работающих в направлении развития и популяризации массажа, в качественной, научно проработанной, методически оформленной и имеющей практическую направленность специализированной информации.
Именно эту цель ставит перед собой секция «Медицинский массаж» Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (СММ РАСМИРБИ). Головная структура, организованная в 1968 году как Всероссийское научно-медицинское общество по лечебной физкультуре и врачебному контролю, в 1992 году было преобразовано в РАСМИРБИ, а с 2003 года в составе ассоциации выделена специализированная секция, занимающаяся проблемами массажа. Ежегодно СММ РАСМИРБИ в рамках форума и выставки «РеаСпоМед» проводит всероссийские научно-практические конференции «Актуальные проблемы массажа в системе медицинской реабилитации», устраивает регулярные семинары и мастер-классы для массажистов, выпускает журнал «Массаж. Эстетика тела». Так стоит ли «изобретать велосипед»? У России есть свой исторический путь, и процесс развития отечественной системы массажа также имеет свои национальные и социальные черты. Только создание соответствующей информационной среды на серьезно проработанной научной основе государственной медицины для специалистов по массажу способно удовлетворить существующий сейчас в этой среде дефицит общения и информационный голод. Только в общении, в совместном обсуждении насущных вопросов этой специальности возможно решить любые проблемы и реализовать любые планы по дальнейшему развитию отечественной системы массажа.

«Взаимоотношения массажист – пациент — Этика поведения:
■ Проводить мои сеансы на высоком уровне в любое время.
■ Ясно и честно общаться с клиентом и сохранять всю информацию конфиденциально.
■ Я должен знать все противопоказания для массажа и, если необходимо, направить пациента к нужному специалисту.
■ Поддерживать самый высокий стандарт по отношению к клиентам, коллегам, врачам и другим людям.
■ Уважать права всех практиков и сотрудничать со всеми профессионалами в дружеской и профессиональной манере.
■ Воздерживаться от принятия всяких психотропных препаратов, алкоголя, токсичных веществ до или во время массажа.
■ Всегда придерживаться профессионального дресс-кода в соответствии с требованиями профессиональной этики.
■ Не работать в бизнесе, связанном с сексуальным сервисом или его рекламой. Практика и соответствующая техника
■ Проводить массаж в соответствии с правилами массажной ассоциации и пользоваться только той техникой, на которую имею сертификат, и не пользоваться той, которой не- достаточно владею.
■ Фундаментальное понимание, какие услуги оказываю, и принимать правильное решение по использованию во время сеанса той или иной техники.
■ Не проводить манипуляции, выписывать рецепты или ставить диагноз в отличие от врачей по мануальной терапии, терапевтов или других специалистов.
■ Знать и понимать физиологию и технику массажа для определения вида и выбора правильной методики и не применять массаж при противопоказаниях, если нет на это письменного указания врача. Отражение профессионализма и реклама
■ Поддерживать высокий уровень профессионализма для себя, бизнеса и профессии.
■ Активно участвовать в пропаганде реальной пользы массажа.
■ Рекламировать только те массажные техники, на которые имею сертификат и соответствующие знания.